Empal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong. Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tentang proses pembuatan empal gentong. Untuk membuat makanan yang satu ini tidaklah sulit bahkan sangat mudah. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan dan babat sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak proses pembuatan empal gentong dibawah ini.
Resep by: Ashalinaqueen
Bahan-bahan
- 4 porsi
- 1/4 kg daging sapi (presto/rebus sampai empuk)
- Minyak untuk menumis
- Air (secukupnya)
- 150 ml santan instan
- 1 sdt kaldu sapi
- Garam & gula (secukupnya)
BUMBU I :
- 2 btng serai
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btr cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- 3 cm laos (geprek)
- 2 cm jahe (geprek)
BUMBU II (HALUSKAN) :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
- 1/4 sdt jinten (sangrai dahulu)
- 1/4 sdt merica butiran
- 5 cm kunyit
- 2 serut pala
PELENGKAP :
- Daun kucai (iris2)
- 1 buah tomat (potong2)
- 1/4 bag kol (iris2)
- Bawang goreng
- Jeruk limo / jeruk nipis
- Sambal / bubuk cabe
- Acar timun
Langkah:
- Potong2 daging yang sudah di presto dan rebus kembali bersama bahan 1 dengan air secukupnya.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke dalam rebusan daging masak sampai mendidih, kemudian masukan santan+kaldu+gula+garam, masak sambil diaduk2 sampai bumbu meresap dan didapat rasa yang pas, terakhir baru masukan daun kucai ^^
- Taroh irisan kol+tomat didalam mangkuk dan siram dengan kuah+potongan daging, beri taburan bawang goreng+perasan jeruk+sambal, jangan lupa acar timun biar tambah nyamnyamm ^^
- Ps: Tambahkan jeroan biar lebih komplit, karena saya cuma punya sisa daging jadinya ga pake, seadanya saja ^^
SUmber: https://cookpad.com/id/resep/560719-empal-gentong