Sabtu, 03 Desember 2016

Rahasia Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon



Empal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong. Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tentang proses pembuatan empal gentong. Untuk membuat makanan yang satu ini tidaklah sulit bahkan sangat mudah. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan dan babat sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak proses pembuatan empal gentong dibawah ini.
Resep by: Ashalinaqueen
Bahan-bahan
  • 4 porsi
  • 1/4 kg daging sapi (presto/rebus sampai empuk)
  • Minyak untuk menumis
  • Air (secukupnya)
  • 150 ml santan instan
  • 1 sdt kaldu sapi
  • Garam & gula (secukupnya)
BUMBU I :
  • 2 btng serai
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btr cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 3 cm laos (geprek)
  • 2 cm jahe (geprek)
BUMBU II (HALUSKAN) :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
  • 1/4 sdt jinten (sangrai dahulu)
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 5 cm kunyit
  • 2 serut pala
PELENGKAP :
  1. Daun kucai (iris2)
  2. 1 buah tomat (potong2)
  3. 1/4 bag kol (iris2)
  4. Bawang goreng
  5. Jeruk limo / jeruk nipis
  6. Sambal / bubuk cabe
  7. Acar timun
Langkah:
  1. Potong2 daging yang sudah di presto dan rebus kembali bersama bahan 1 dengan air secukupnya. 
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke dalam rebusan daging masak sampai mendidih, kemudian masukan santan+kaldu+gula+garam, masak sambil diaduk2 sampai bumbu meresap dan didapat rasa yang pas, terakhir baru masukan daun kucai ^^
  3. Taroh irisan kol+tomat didalam mangkuk dan siram dengan kuah+potongan daging, beri taburan bawang goreng+perasan jeruk+sambal, jangan lupa acar timun biar tambah nyamnyamm ^^
  4. Ps: Tambahkan jeroan biar lebih komplit, karena saya cuma punya sisa daging jadinya ga pake, seadanya saja ^^
SUmber: https://cookpad.com/id/resep/560719-empal-gentong

RESEP DONAT SATE (MODIFIKASI KILLER SOFT BREAD) BY XANDERSKITCHEN




Bahan-bahan
260 gr terigu (sy pakai cakra + segitiga perbandingan suka2)
40 gr butter
2 bh kuning telur + susu cair berat total 160 – 180gr
30 gr gula pasir
3 gr fermipan
sejumput garam
Coating : gula donat + cinnamon powder aduk rata (jumlah kira2 sesuai selera)
Langkah
Campur bahan kering, tuang telur dan susu pelan2 jgn sekaligus. Ulen rata tambahkan butter uleni, lihat adonan jika kering tambahkan sisa susu jika sudah cukup berhenti jgn dituang semua. Uleni sampai kalis elastis
Bagi2 timbang adonan sesuai selera (sy bagi @20 gr krn sy bikin donat sate) bulatkan. Fermentasi


Setelah mengembang sempurna. Goreng donat sampai matang. Kalo setelah digoreng di donat tidak ada garis putih seperti cincin melingkar berarti adonan donat belum siap digoreng ya. Diamkan sebentar lg


Dinginkan donat. Setelah donat tidak panas, balur donat dg campuran gula donut + cinnamon powder (jumlah gula dan cinnamon powder kira2 aja sesuai selera) kemudian tusuk donat dg tusukan sate

Resep Brownies Dengan Coklat Kukus Tabur Keju Yang Nikmat


  1. Resep by: Winda Efendi
  2. Bahan Bahan:
  • 1 butir telur
  • 1 bks tbm
  • 6 sdt tpung terigu segitiga
  • 3 sdt coklat bubuk
  • 5 sdt minyak goreng
  • 150 ml susu coklat cair
  • seujung sendok baking soda
  • sedikit garam
  • 6 sdt gula putih
Cara Membuat:


    1. Kocok gula,tbm,dan telur dengan menggunakan garpu
    2. Setelah gulanya halus,masukan tepung terigu,coklat bubuk,minyak,dan susu coklat cair,baking soda,kasih sedikit garam lalu aduk hingga rata
    3. Siapkan loyang yg sudah diolesi mentega biar gak lengket
    4. Masukan adonan kedalam cetakan
    5. Panaskan panci untuk mengukus tutup panci di kasih lap pengukus agar brownies tidak bantat…
    6. Kukus selama 20 menit…untuk mengetahui matang atw tidaknya tusuk menggunakan tusuk sate,,kalo lengket di tusukan sate brrti blm matang.kalo tidak lengket brrti kue sdh matang.
    7. Angkat,olesi atas kue dg butter,kasih taburan parutan keju lalu hidangkan
    8. Slamat mencoba

    Resep Membuat Bubur Ayam Spesial Dengan Rasa Yang Enak dan Gurih


    Resep by:  TASTE-STY
    Resep Bubur Ayam pantas banget dicoba untuk sarapan pagi karena bisa membuat hari tersedap mania jadi lebih bersemangat. Dengan gerobak dorong biasanya abang penjualnya selalu hadir disetiap pagi, sehingga sangat mudah untuk sarapan bubur. Salah satu alasan orang lebih suka menyantap bubur dipagi hari karena lebih praktis dan cepat habis makannya, apalagi kalau di kejar waktu saat ingin berangkat sekolah ataupun ke kantor.
    Resep Bubur Ayam pantas banget dicoba untuk sarapan pagi karena bisa membuat hari tersedap mania jadi lebih bersemangat. Dengan gerobak dorong biasanya abang penjualnya selalu hadir disetiap pagi, sehingga sangat mudah untuk sarapan bubur. Salah satu alasan orang lebih suka menyantap bubur dipagi hari karena lebih praktis dan cepat habis makannya, apalagi kalau di kejar waktu saat ingin berangkat sekolah ataupun ke kantor.
    Adapun bahan utamanya:
    • 250 gr nasi, blender sebentar
    • 1 buah ayam dada fillet, cincang
    • 4 siung bawang putih
    • 2 siung bawang merah
    • 1 sdt saus tiram
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sdt kaldu ayam
    • 3 sdm minyak goreng
    • secukupnya air
    • secukupnya garam dan merica
      Cara membuat bubur ayam:

      1. Masak nasi (yang telah diblender sebentar) dan air secukupnya hingga jadi bubur yg tanak. Tambahkan garam sesuai selera.
      2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah yg telah dihaluskan. Kemudian masukkan daging ayam, saus tiram, kaldu ayam, garam dan merica. Tumis hingga ayam matang.
      3. Tambahkan sedikit saja air, sehingga nantinya ada sedikit kuah atau minyak kaldu dari topping ayam yang membuat bubur lebih gurih. Setelah mendidih, matikan api. Sajikan bubur bersama topping ayam & irisan daun bawang.
      Perhatikan dengan seksama Resep Membuat Bubur Ayam Spesial Rasanya Enakdan terasa lebih komplit kalau anda beri pelengkap seperti kerupuk dan lainnya. Selain rasanya yang gurih dan enak tapi juga bubur ayam sering kita sajikan untuk orang sakit karena akan lebih mudah untuk menelan bubur ketimbang nasi. Semoga resep kali ini bisa membantu anda yang lagi kesusahan bikin bubur didapur.

      Cara Memasak Sate Ayam Khas Madura Dengan Bumbu Kacang Spesial


      Update lagi nih kami situs resep online, yang selalu memberikan update resep baru untuk anda yang belajar memasak tanpa guru masak langsung, dengan cara membacapun anda bisa juga belajar membuat menu masakan baru dengan rasa yang enak dan lezat tentunya. Kami disini akan memberikan cara yang mudah dan praktis untuk membuat anda mudah mempraktekan di rumah.
      Hari ini ada masakan khas madura dan tentunya pasti anda menyukainya, yaitu Sate Madura, Sate ayam dengan bumbu kacang khas yang membuat sate ini memiliki rasa yang enak, gurih dan nikmat, jika anda bukan orang madura anda tetep juga kok bisa membuat masakan sate ini, tidak harus orang yang bisa masak sate madura adalah orang madura, mari coba anda buktikan bahwa andapun bisa membuatnya. Simak tutorial memasaknya berikut ini.
      Bahan :
      • 1 ekor ayam
      • 1 buah jeruk nipis
      • 3 siung bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 100 ml kecap manis
      • 100 ml kecap asin
      Bumbu kuah kacang:
      • 250 gr kacang tanah goreng
      • 50 gr gula merah
      • 1 sdt asam jawa
      • 1 sdt garam
      • 400 ml air
      • sambal cabe rawit
      • bawang merah untuk taburan
      • mentimun (pelengkap)
      • jeruk nipis untuk perasan (pelengkap)
        Cara Membuat dan memasak Sate Ayam Madura :
        1. Buat bumbu kacang: haluskan kacang dan gula merah, masukkan air, garam dan asam, masak sampai mengental. Tes rasa. Sisihkan.
        2. Potong daging ayam berbentuk dadu, cuci bersih, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis. Setelah itu tusuk pada lidi.
        3. Haluskan bawang merah, bawang putih, campur dengan kecap manis dan kecap asin.
        4. Celupkan sate ke dalam bumbu kecap tadi, kemudian panggang sampai matang (lunak)
        5. Sajikan sate dengan kuah kacang. tambahkan kecap, mentimun, sambal, perasan jeruk nipis, dan taburi bawang merah (bisa mentah dicincang kasar atau bawang goreng, tergantung selera).
        6. Sekian tadi resep praktis membuat sate madura untuk panduan memasak anda hari ini, semoga anda yang bukan orang madurapun bisa membuat sate ini dengan rasa yang pas.